Что это такое «автомобили-двойники»?

Когда Вы решаете приобрести себе автомобиль, и пусть не новый с салона, а поддержанный, Вы, конечно, учитываете два фактора: цена и состояние машины, и сопоставляете их. И так делает основная масса людей, которые собираются обзавестись машиной. И не важно, толи это начинающий водитель, толи человек с многолетним опытом в сфере автомобилей. К великому сожалению, мошенники есть везде, и авторынок для них такое же лакомое местечко.

автомобили двойники

Реалии современных рынков поддержанных автомобилей таковы, что помимо тщательного осмотра автомобиля и умения торговаться, нужно так же хорошо проверить историческое прошлое интересующего Вас автомобиля. Согласитесь, но чаще всего все обращают внимание на те автомобили, у которых занижена цена в сравнении с аналоговыми машинами. Вам становится очень интересно, ведь прочитав объявление, Вы ничего не заподозрили. Вы звоните владельцу автомобиля, расспрашиваете его о машине (состояние авто, комплектация и общие параметры), Вас ничто не смущает, ответы чёткие, голос на том конце провода не дрожит. Конечно же, Вы договариваетесь о встрече с продавцом, и с широкой улыбкой и мыслью «Как же мне круто повезло!!!» мчитесь на договоренное место встречи. Вам известна пословица «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»? Наверняка знакома. В этой статье Вы можете ознакомиться с тем, как не попасться на этот самый «бесплатный сыр» и не приобрести себе автомобиль с юридическими проблемами, а может даже и криминальными.

Первые два фактора, которые, если что, должны Вас насторожить:

  1. Владелец автомобиля, тобишь продавец, отказывается снимать автомобиль с учёта по каким-либо причинам. Самые актуальные в случае мошенничества такие:
  • «Не хочу заморачиваться»
  • «Нет времени»
  • «Не хочешь снимать с учёта ты? Не надо. У меня покупателей за такую цену много»
  1. Осмотр автомобиля назначен на выходной день, и при встрече выясняется, что продать нужно немедленно машину. «Либо сейчас покупаешь, либо я уехал» — примерно так звучит из уст продавца. МРЕО по выходным ведь не работает, а машину нужно продать только сегодня.

Если Вы наткнулись на один из таких факторов, лучше откажитесь от данного автомобиля – это одни из проделок мошенников, которые специализируются на преступных схемах продаж автомобилей.

Как Вы думаете, что делают с угнанными машинами? Да, Вы правы, разбирают на запчасти и распродают их. Но ещё есть такой вариант, как «легализовать» автомобиль. «Автомобиль-двойник», «сестра» или «вторая машина» на свет появляются быстрее, чем сами легальные автомобили. Как это происходит:

  1. Мошенники «перебивают» номер кузова;
  2. После изготавливают нужные государственные номерные знаки;
  3. Подделывают технический паспорт.

Таким образом «автомобиль-двойник» готов. Мошенники подделывают документы, гос. номера и тех.паспорт под идентичный по модели, цвету и году выпуска автомобиль, и выдают его как за реальный.

Для более чёткой ясности, пример: У Николая есть Skoda Octavia A5 Combi Scout, он очень любит свой автомобиль, ведь он долго на него копил. VIN-код автомобиля «99911122288833377» и гос. номера «ММ7777ЛЛ». А Васёк, местный мошенник, мастер по автоугонам, недавно как раз такую же Skoda угнал. VIN-код и государственные номера у автомобиля, конечно же, другие. Но у Васьки есть «друзья», которые подсказали ему, что существует такая же Skoda Octavia A5 Combi Scout легальная, того же года выпуска и таким же цветом. Васёк недолго думает и узнает «реальные» гос. номера и VIN-код, перебивает их и подделывает тех. паспорт. Все эти операции делаются для того, что бы спокойно проезжать мимо постов ГАИ. Если сотрудники ГАИ захотят «проверить» автомобиль вдруг, то информация на него есть, всё в порядке. Проблемы с таким автомобилем начинаются тогда, когда он попадает в МРЕО, или же если сотрудник ГАИ усомнился в подлинности номерных знаков. Когда такую машину всё же разоблачают, то её изымают и забирают на штраф-площадку. Водителю же данного транспортного средства «светит срок», так как его изначально подозревают в подделке документов и угоне автомобиля.

«Вторые машины» в МРЕО не приезжают, то есть на учёт не становятся, и с учёта не снимаются. Для того, что проделать ту, или иную операцию, необходимо представить автомобиль на экспертизу государственным экспертам. Те, благодаря специальному химическому раствору, могут спокойно определить криминальное прошлое автомобиля. VIN-код обрабатывается специальным химическим реактивом, и становится видно, перебивали номер или нет. Если же Вы всё таки надумали приобрести автомобиль по доверенности, то есть не снимать его с учёта, дело Ваше, но не поленитесь предложить продавцу съездить в ближайшее МРЕО для экспертизы. Времени у Вас это займёт не много, до получаса, но зато у Вас будет документ подтверждающий подлинность номера кузова и Ваша душа спокойна.

По нашим дорогам катается немало автомобиль с кузовом БН, то есть автомобили с безномерным кузовом, и в техническом паспорте это указано, а значит официально. Если Вам предложили такой автомобиль, трижды подумайте, стоит ли? Во-первых, такие автомобили опять же, нельзя ни снять с учёта, не поставить. Они запрещены в нашей стране и продавать их нельзя. Во-вторых, в январе 2014 года был принят Закон №3855 «Верховною Радою» о запрете использования агрегатов, у которых безномерные кузова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.